Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Pau merupakan jenis dim sum yang populer dan banyak versinya. Yang satu ini berbentuk mungil dengan isi ayam panggang bersaus BBQ. Kulitnya lembut, dengan isi ayam dan saus yang gurih basah. Hmm…sangat enak disantap selagi panas!

Bahan:

Chicken BBQ:
600 g daging paha ayam
1 sdm garam
60 g gula pasir
kaldu ayam bubuk secukupnya
1 sdm merica bubuk
Minyak bawang putih secukupnya
Pewarna oranye secukupnya

Saus BBQ:

800 g gula pasir
600 g saus tiram
150 g kecap manis
pewarna secukupnya
5,9 liter air
500 g tepung sagu
330 g tepung maizena

Optional, jika suka:
Daun Bawang
Jahe
Bawang Bombay
Bawang Merah
Daun ketumbar (wansui)

Kulit bakpau:
600 g Tepung terigu
225 g Gula pasir
4 g Amoniak powder*)
10 g Baking powder
300 gAir

Cara membuat:

# Chicken BBQ:
# Aduk semua bumbu. Masukkan ayam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
# Panggang dalam oven hingga matang. Potong bentuk dadu kecil. Sisihkan.
# Saus: Aduk gula, saus tiram, kecap manis, dan pewarna dengan air (4,75 l). Sisihkan.(bahan A)
# Aduk sisa air bersama tepung maizena dan sagu hingga licin. Sisihkan.(bahan B)
# Tumis bawang Bombay, bawang merah, jahe, dan wansui hingga layu. Angkat dan sisihkan. (bahan C)
# Aduk bahan A dengan bahan C hingga rata. Masak hingga mendidih.
# Tuangi bahan B, aduk hingga kental dan kering. Angkat.
# Campurkan saus ini dengan ayam panggang dengan perbandingan 1:1. Aduk rata.
# Isi: Campur ayam dengan BBQ sauce hingga rata.
# Kulit: Campur semua bahan lalu aduk dengan mixer hingga kalis atau halus.
# Bentuk tiap 20 g adonan menjadi bola kecil. Giling dengan gilingan kayu hingga tipis dan melebar.
# Taruh adonan isi di tengahnya.
# Jepit seluruh sisi adonan ke arah tengah dengan jari lalu pilin hingga tertutup rapat. Taruh di atas selembar kertas.
# Kukus dalam kukusan panas selama 5 menit

Untuk 20 buah

*)Amoniak powder atau bubuk amoniak, berbentuk bubuk berwarna putih, dengan aroma amoniak yang menyengat. Bisa dibeli di toko bahan kue/kimia. Dipakai untuk membuat adonan mengembang.


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Ayam Taliwang
  2. Asuka Maki
  3. Sukiyaki Ramen
  4. Apricot & Pumpkin Cake Menjadikan Mata Bersinar
  5. Soba Terung Pedas
  6. Seafood with Pineapple Soy Glaze
  7. Setup Ikan Belanak
  8. Ragout Ayam
  9. Ayam Claypot
  10. Tom Yam Goong