Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Hidangan ikan dari kabupaten Aceh Timur, NAD ini bisa menjadi pembuka tahun baru Anda. Kecuali kaya rempah, hidangan Aceh sangat memikat selera. Jika Anda belum kenal, cobalah sajian ikan berbumbu ketumbar yang sangat sedap ini.

Bahan:
500 g ikan sembilang atau ikan laut lainnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 buah kapulaga
3 buah pekak
daun temurui
150 g u senelhe/poyah (kelapa parut, sangrai hingga kuning)
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
Haluskan:
5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah kering
1 cm jahe
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdm jintan manis, sangrai
2 sdt garam

Cara membuat:

# Potong-potong ikan, perciki dengan air jeruk nipis. Tiriskan.
# Aduk potongan ikan dengan bumbu halus dan bumbu lainnya. Diamkan selama minimal 30 menit.
# Tumis bawang merah dan putih hingga layu.
# Masukkan ikan berikut bumbunya, tambahkan 200 ml air. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
# Tambahkan 200 ml air lagi dan masak selama 15 menit hingga mendidih dan ikan matang.
# Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Soba Kuah Ayam
  2. Keng Krari Kai: Kari Kuning Ayam dengan Kentang
  3. Mi Kuah ala Vietnam
  4. Tofu Tumis Sukiyaki
  5. Ojingo Bokum – Cumi Goreng dengan Saus Cabai
  6. Pasta Panggang Jamur
  7. Hot Plate Tofu Udang
  8. Beef Teriyaki
  9. Tumis Suun & Sukiyaki
  10. Cumi Pallu Santan