Pulpen - Pen Promosi Murah, Klik Disini!Pin Promosi Murah, Klik Disini!


Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :



Dalam menyiapkan suatu usaha baru, tentunya harus diperhitungkan dengan rinci agar segala sesuatunya bisa terlaksana sesuai harapan. Begitu pula usaha restoran, modal yang besar dan produk atau pun koki yang ahli saja tidaklah cukup. Apalagi jika kita merencanakan untuk membuka tidak hanya satu outlet saja karena melihat ada peluang menjadikannya sebagai Master Franchise.

Ada beberapa pemodal membuka usaha sekedar untuk kepentingan bisnis utamanya atau sebagai usaha sampingan yang memang terbukti dapat tetap bertahan dalam situasi ekonomi sesulit apapun. Biasanya tipe seperti ini menjalankan usahanya dengan cara “Trial & Error” yang banyak menghabiskan tenaga, pikiran, waktu dan tentu saja modal.

Untuk memastikan agar semua dapat berjalan lancar dan mendapatkan hasil yang maksimal kita harus memerhatikan beberapa tahapan dalam persiapan ‘set-up’ suatu restaurant antara lain:

  1. Melakukan studi (feasibility) usaha:
    1. Description Of Bussiness
    2. Operating Procedures
    3. Financial Data
  2. Menetapkan Brand Identity yang sekaligus dapat menciptakan /mendukung karakter & konsep restaurant sebagai awal pembentuk persepsi.
    1. Keunggulan/Kekuatan konsep
    2. Keunikan Brand & Penerapan Konsep
  3. Menciptakan / menentukan resep produk & bahan baku
    1. Keunikan Produk / Menu Unggulan
    2. Recipe Control & Development
    3. Penentuan Supplier
  4. Memperhitungkan harga jual yang kompetitif dengan pertimbangan Cost of Goods Sold yang tetap mendukung.
    1. Target konsumen
    2. Standar biaya
    3. Buku menu
  5. Penyediaan equipment yang sesuai dengan perkiraan volume penjualan & ekonomis.
    1. Restaurant Equipment & Utensils
    2. Fungsi & Kapasitas produksi
    3. Preventive Maintenence
  6. Perencanaan design kitchen lay-out untuk keefektifan alur pekerjaan sekaligus kemudahan dalam menjaga higyenitas & sanitasi.
    1. Lay-out penempatan
    2. Kitchen Safety & Maintenance
  7. Perencanaan bangunan phisik restaurant, design interior & lay out ruang makan agar alur pengoperasian restaurant secara keseluruhan dapat lebih efektif & efisien.
    1. Penciptaan bangunan luar & suasana interior sesuai konsep/karakter
    2. Penyusunan area & alur kerja
    3. Posisi & penempatan peralatan/perlengkapan
  8. Pembuatan Restaurant Operations Manual sebagai dasar acuan proses pengelolaan SDM, peralatan/ perlengkapan & produk
    1. Sistem & pengelolaan karyawan, peralatan, produk
    2. Administrasi Restaurant
    3. Kontrol sistem
  9. Pelaksanakan Rekrutmen & Seleksi SDM
    1. Spesifikasi kebutuhan
    2. Sistem pelatihan & Pengembangan Karir
    3. Salary & Benefit
    4. Administrasi Kepersonaliaan
    5. Peraturan Perusahaan
  10. Melaksanakan Training Class & On The Job Training

    1. Basic Customer Satisfaction
    2. Food Safety & Product Control
    3. Job Position & Responsibility
  11. Perencanaan seluruh Marketing Tools & Strategy
    1. Pembukaan Restoran
    2. Target Penjualan
  12. Pemantauan penilaian operasional restaurant
    1. Operasi Harian
    2. Operational Audit
    3. Mystery Shopper

Dalam kesempatan selanjutnya akan saya jabarkan secara ringkas poin-poin uraian di atas. (BM1/04)

Salam,

M. Agung S.
ServeSmart Indonesia
temanmakan.com

Download Ebook Gratis


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :
  1. AdSensenya Indonesia, Untuk Blog Berbahasa Indonesia
  2. Setiap Investasi Pasti Menguntungkan
  3. Basahnya Bisnis Lidah Buaya
  4. Inilah 6 Tips Hemat Belanja Untuk Lebaran
  5. Kerja Kantoran Sambil Berbisnis Lebih OK
  6. Apa yang biasa dibeli secara online?
  7. Menurut Rhenald, Pebisnis Perlu Memahami Ketidakpastian
  8. Monetisasi Blog Anda: (4) Program Paid-to-Socialize
  9. Inilah 5 Trik Mendidik Anak Bijaksana Soal Uang
  10. 4 Langkah Merencanakan Situs Web