Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Paduan ayam isi yang padat isinya dengan saus kalio yang harum dan gurih menciptakan sajian ayam yang istimewa. Saus bisa disajikan terpisah atau disiramkan ke atas irisan ayam saat akan disajikan.

Bahan:
1 ekor (1,1 kg) ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
2 potong tahu Cina yang kuning, potong dadu kecil
250 g daging ayam giling
50 g kucai, iris halus
50 g cabai merah, cincang halus
200 ml krim
50 ml madu
25 ml minyak sayur
merica bubuk
garam

Saus:
100 g bawang merah, cincang
30 g bawang putih, cincang
50 g kemiri, haluskan
100 ml jus cabai merah
20 g kunyit bubuk
250 ml santan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
garam
asam Jawa
Gula Jawa

Cara membuat:
# Sayat daging di bagian sisi tulang dada ayam hingga terlepas. Kerjakan yang sama dengan sisi yang lain. Dorong daging ayam ke arah bawah sehingga tulangnya terlihat. Potong tulang ayam. Jaga jangan sampai kulitnya robek/
# Lepaskan juga tulang paha ayam dengan cara menyayat sisi daging pada tulangnya.
# Lepaskan tulang pada sayap ayam bagian atas dan potong bagian sayap ayam yang runcing. Setelah semua tulang terlepas, ratakan daging ayam. Taburi sedikit garam dan merica. Sisihkan.
# Campur daging ayam giling dengan krim, cabai, tahu, kucai, garam, dan merica hingga rata.
# Taruh adonan isi di atas lembaran ayam tanpa tulang. Gulung dengan arah memanjang hingga padat dan rapi.
# Ikat dengan benang katun mengelilingi gulungan daging ayam hingga padat.
# Olesi dengan madu yang sudah diaduk dengan minyak sayur dan panggang dalam oven panas selama 45 menit hingga matang.
# Saus: Tumis bawang putih hingga wangi.
# Tambahkan bawang merah, kunyit dan kemiri, aduk selama 2 menit hingga harum.
# Tambahkan bahan lainnya, masak hingga saus kental. Angkat. Proses dalam blender hingga halus lalu saring.
# Penyajian: Buka benang pada ayam, iris melintang tipis.
# Taruh di piring saji, beri sausnya. Sajikan. Saus bisa juga disajikan terpisah.

Untuk 22 potong


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Sayap Ayam Ungkep Cabai
  2. Sayap Ayam Bumbu Bawang
  3. Pengharum Masakan Gunakan Akar Ketumbar
  4. Sop Konro (makassar)
  5. Peluang Usaha Bebek Presto
  6. Dendeng Balado
  7. Kentang Ongklok Daging
  8. Satai Daging Nanas
  9. Tumis Cumi Sawi Hijau
  10. Tumis Daging Bumbu Kacang