Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Ayam berbumbu pedas ini bisa disajikan utuh atau potongan. Jika dipakai sebagai hiasan tumpeng, sajikan utuh dan lumuri ayam dengan sisa bumbu kental agar lebih gurih rasanya. Cocok disajikan dengan tumpeng nasi putih atau kuning.

Bahan:
1 ekor (900 g) ayam kampung, buang cakarnya
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa parut
Bumbu perendam, aduk rata:
1 sdm lengkuas cincang, haluskan
1/2 sdm kunyit cincang, haluskan
1 sdm ketumbar sangrai, haluskan
1 sdt garam
2 sdm air asam Jawa
Haluskan:
15 buah cabai merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe cincang
10 butir bawang merah
3 butir kemiri goreng
1/2 sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
# Lumuri ayam dengan Bumbu perendam, biarkan selama 1 jam. Sisihkan.
# Panaskan minyak, tumis Bumbu halus dan serai hingga harum.
# Masukkan ayam beserta bumbu perendamnya. Aduk sampai daging ayam kaku.
# Masukkan santan. Masak sambil aduk sesekali sampai ayam kaku, setengah matang dan kuah mengental. Angkat.
# Taruh ayam dalam pinggan tahan panas. Lumuri atasnya dengan bumbunya hingga rata.
# Panggang dalam oven panas suhu 180 C selama 30 menit sampai daging ayam matang dan agak kering.
# Angkat dan sajikan.

Untuk 6 orang


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Rawon
  2. Ayam Panggang Kentang
  3. Omelet Daging
  4. Otak-otak Tenggiri
  5. Satai Sapi Paprika
  6. Daging Isi Keju
  7. Udang Goreng dengan Ginseng
  8. Otak Otak Bakar
  9. Bebek Betutu
  10. Daging Gulung Jamur