Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Kalau malam Natal Anda ingin bersantap malam bersama keluarga di rumah, mungkin ayam panggang ini bisa jadi pilihan. Ayam panggang gaya Swedia ini memakai peterseli, jamur dan bawang sebagai bumbu utama. Tentu saja aromanya sangat sedap!

Bahan:
1 ekor (1,2 kg) ayam negeri, buang cakar dan lehernya
75 g daun peterseli, cincang
100 g mentega
300 ml kaldu ayam
Saus Jamur:
2 butir bawang Bombay, cincang
300 g jamur kancing segar, iris tipis
2 sdm tepung terigu
80 ml krim kental

Cara membuat:
# Cuci bersih ayam, tiriskan. Lap hingga kering.
# Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk hingga rata.
# Aduk sebagian peterseli dengan mentega hingga rata.
# Lumuri badan ayam dengan adonan mentega peterseli. Masukkan sisanya ke dalam rongga perut.
# Silangkan kaki ayam, ikat dengan benang katun. Lipat ke belakang sayapnya.
# Taruh ayam di atas rak kawat, taruh rak kawat di atas loyang agar lemak yang turun atau meleleh tertampung.
# Panggang ayam dalam oven panas 180 C selama 1 jam atau hingga ayam lunak. Angkat.
Saus Jamur:
# Panaskan 3 sdm lemak dari ayam panggang. Tumis bawang Bombay hingga layu.
# Masukkan jamur, aduk hingga layu. Taburi tepung terigu, aduk rata.
# Tuangi kaldu dan krim, didihkan hingga kental. Bubuhi sedikit garam dan merica. Angkat.
# Sajikan ayam panggang dengan Saus Jamur, dan setup sayuran.

Untuk 6 orang


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Tahu Tek
  2. Lidah Bumbu Kecap
  3. Udang Goreng Ketumbar
  4. Daging Gulung Buncis
  5. Iga Bakar
  6. Pengharum Masakan Gunakan Akar Ketumbar
  7. Ikan Kukus Jamur
  8. Tahu Guling
  9. Cumi Panggang Tomat
  10. Daging Goreng Saus BBQ