Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Bahan:
1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air

Bumbu, haluskan:
14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam

Cara membuat:

# Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
# Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
# Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
# Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
# Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
# Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
# Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan bersama sambal dan lalapan.

Untuk 6 orang

Sambal untuk Bandeng Presto

Bahan:

4 sdm minyak sayur

Haluskan:
150 g cabai merah besar, rebus
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng

Cara membuat:

# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
# Angkat dan dinginkan.


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Ikan Goreng Garing
  2. Botok Lele
  3. Mie Goreng Tek-Tek
  4. Ketupat Ketan Janur
  5. Dendeng Balado (Minang)
  6. Daging Gulung Isi Bawang
  7. Resep Puding Biskuit Berempah Lapis Cokelat
  8. Daging Tumis Taoge
  9. Daging Gulung Jamur
  10. Ikan Goreng Lapis Tepung