Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Dengan bumbu tomat yang asam segar, aroma anyir ikan akan hilang. Bahkan ikan salem yang tebal dagingnya terasa lebih enak. Jika suka, boleh saja kuahnya dibuat lebih kental sehingga mirip ikan sarden kalengan.

Bahan:
500 g ikan salem atau ikan sarden segar, siangi
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
25 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
300 g tomat merah, cincang halus atau parut
1/2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:
# Potong-potong ikan.
# Lumuri ikan salem dengan jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit dan tiriskan.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang tetapi tidak terlalu kering. Angkat dan tiriskan.
# Bumbu: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga wangi.
# Masukkan tomat dan bumbu lainnya. Masak hingga mendidih.
# Masukkan ikan goreng, masak dengan api kecil hingga kuah kental.
# Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 orang


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Ikan Kari Merah
  2. Jamur Isi Udang
  3. Gulai Ayam Ubi
  4. Ayam Tumis Asam Pedas
  5. Mi Ayam Jamur
  6. Udang Goreng Saus Mayones
  7. Cumi Asam Pedas
  8. Udang Balut Tepung
  9. Lele Goreng Kremes