Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Kecuali diolah dengan tomat, ikan sarden segar sangat enak diungkep dengan bumbu bawang dan kecap. Rasa manis gurih yang meresap sampai ke tulang dan daging ikan membuat rasa sajian ikan ini sangat enak. Apalagi ditambah dengan tofu yang gurih lembut!

Bahan :

4 ekor ikan sarden segar
2 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
250 g tofu, potong-potong
300 ml air
1 sdm mirin, jika suka
Bumbu :
1 sdm minyak sayur
20 g bawnag Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, parut
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen

Cara membuat :
# Potong kepala ikan, sayat sisi badannya, buang isi perutnya, sayat membujur. Cuci hingga bersih, tiriskan.
# Lumuri ikan (juga bagian dalam perutnya) dengan bawang putih, air jeruk dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
# Bumbu : Tumis bawang Bombay dan bawang putih halus hingga harum.
# Tambahkan bahan lainnya dan air, didihkan.
# Masukkan ikan dan tofu. Tambahkan mirin, jika suka.
# Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap serta kuah tingga sedikit.
# Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Brokoli Saus Putih
  2. Tim Cakar Ayam
  3. Mi Celor Palembang
  4. Ayam Goreng ala Padang
  5. Satai Buntel Kambing
  6. Daging Balut Kacang
  7. Bakwan Ikan
  8. Pengharum Masakan Gunakan Akar Ketumbar
  9. Sayap Ayam Bumbu Miso
  10. Sate Buntel