Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Bahan :
500 gr mie keriting telur basah, siap pakai

 

Bumbu Mie (campur jadi satu) :

3 sdm minyak ayam bawang *)
1 sdm minyak wijen
2-3 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
½ sdt merica bubuk


Topping Ayam Rica :

300 gr dada ayam tanpa tulang, cincang
100 gr jamur merang, iris-iris
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm Minyak Wijen
8 siung bawang putih, cincang halus
4 buah bawang merah,cincang halus
1 sdt air jahe (2 cm jahe, diparut dan diperas airnya)
150 ml air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya

 

Kuah :
1 sdm minyak wijen
1 sdm minyak ayam bawang *)
2 siung bawang putih, cincang halus
500 ml kaldu ayam (hasil rebusan tulang ayam)
garam dan merica bubuk secukupnya
½ sdt kaldu ayam bubuk (optional)

 

Pelengkap :
5 lembar kulit pangsit (khusus yang untuk digoreng), goreng, goreng tiriskan
pangsit isi (resepnya kapan-kapan aja yah :p)
250 gr caisim, bersihkan potong2 pendek, rebus ½ matang, tiriskan
Bakso sapi siap pakai
bawang goreng
daun bawang/seledri cincang halus

Cara Membuat :

 

Topping: Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih , bawang merah dan cabe halus hingga harum. Masukan dada ayam cincang, masak hingga berubah warna. Tambahkan air jahe, saus tiram, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, gula pasir, garam dan merica. Tambahkan air larutan maizena dan irisan jamur merang. Aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental dan agak mengering, angkat dan sisihkan.

Kuah : Panaskan minyak ayam dan minyak wijen, tumis bawang putih cincang hingga harum. Tuangi kaldu, bubuhi garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata. Didihkan dengan api kecil, angkat.

Mie: Didihkan air secukupnya, rebus mie keriting sampai cukup lunak (kurang lebih 2 menit), tiriskan. Tuang ke dalam wadah berisi campuran bumbu mie. Aduk rata, Sisihkan.

Penyajian : atur mi dan sawi dalam masing-masing mangkuk saji, tambahkan kurang lebih 2-3 sdm topping ayam rica di tiap mangkuk. Sajikan panas bersama kuah dan bahan pelengkap.

 

*) untuk membuat minyak ayam bawang :

500 gr  kulit ayam dan lemaknya,  dipanaskan dengan api kecil di atas wajan. Tambahkan 4 siung bawang putih yang sudah digeprek. Panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam. Goreng hingga mengering. Saring, minyak siap digunakan. Untuk menyimpan minyak ini, simpan dalam wadah botol kering yang ditutup rapat (bisa bertahan hingga sebulan).


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Pallu’mara Mairo (Makassar)
  2. Baronang Bakar (Makassar)
  3. Semur Lidah
  4. Brokoli Saus Putih
  5. Mi Ayam Pedas
  6. Pengharum Masakan Gunakan Akar Ketumbar
  7. Bihun Kuah Kerang
  8. Selada Ampela Goreng
  9. Salad Pasta Ayam Tumis
  10. Siomay Tutup