Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Untuk 10 orang

BAHAN :
350 gram daging cincang, buat bentuk kelereng
350 gram hati sapi, rebus sebentar potong dadu 1 cm
350 gram udang kupas belah punggungnya sisakan ekornya
12 butir telur puyuh rebus matang
100 gram kapri manis
1 buah cabai merah besar iris tipis serong
1 papan petai iris menurut selera
500 ml santan dari 1 butir kelapa
350 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
1 sdm air asam jawa
80 ml kecap manis
5 sdm minyak goreng

Haluskan :
15 buah cabai merah besar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica butiran

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak goreng kemudian goreng telur puyuh rebus hingga berwarna keemasan. Angkat. Setelah itu tumis kapri dan petai. Angkat. Kemudian tumis cabai merah iris. Angkat. Terakhir goreng udang hingga berubah warna lalu angkat.
2. Panaskan kembali minyak sisa menggoreng dan gunakan untuk menumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, salam, serai, air asam jawa dan kecap manis. Masukkan santan 500 ml lalu didihkan.
3. Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung. Masukkan hati sapi, masak hingga kuah mengental. Tambahkan santan kental dan masak hingga santan kelihatan berminyak. Kemudian masukkan udang, telur puyuh, kapri dan petai. Masak sebentar lalu angkat.
4. Sajikan sebagai pelengkap : lontong atau ketupat, taburi dengan cabai merah goreng.


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Daging Panggang Brokoli
  2. Tahu Siram Petis Udang
  3. Paha Ayam Goreng Renyah
  4. Sayap Ayam Bumbu Miso
  5. Sop Konro (makassar)
  6. Nasi Krawu Gresik
  7. Ayam Panggang Kecap
  8. Kentang Panggang Keju
  9. Sambal Goreng Bola Daging
  10. Burger Ikan