Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Bahan:
1 buah (800-900 g) lidah sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun kunyit, ikat, cabik-cabik
2 batang serai, memarkan
1 potong asam kandis
100 g tepung beras, larutkan dengan 150 ml air
tusuk satai
3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
1 sdt adas
4 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara membuat:
# Didihkan air, celupkan lidah selama 2 menit. Angkat, kerok kulit luar lidah hingga bersih.
# Rebus kembali bersama air, dan daun salam hingga lidah empuka. Angkat lidah, sisihkan kaldunya sebanyak 600 ml.
# Potong-potong lidah ukuran 2×1 cm. Sisihkan.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk hingga harum. Angkat.
# Ambil 2/3 bagian bumbu halus ke dalam kaldu. Aduk sisa bumbu dengan lidah. Masak di atas api kecil hingga bumbu merata. Angkat.
# Tusuk tiap 4 potong lidah dengan tusuk satai.
# Didihkan kaldu berbumbu. Tuangi larutan tepung beras, aduk-aduk hingga kental. Angkat.
# Bakar satai di atas bara api hingga agak kering.
# Taruh di piring saji. Tuangi kuahnya, taburi bawang merah. Sajikan hangat.

Untuk 40 tusuk


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Ikan Selar Bumbu Cabai
  2. Rendang Paru
  3. Bakso Kepiting
  4. Empal
  5. Gudeg daun Singkong
  6. Dari Manakah Asal Ketupat? Baca Disini!
  7. Ayam Gulung Isi Tahu Saus Kalio
  8. Iga Bakar
  9. Ayam Cabai Hijau
  10. Resep Kentang Gulung Corned