Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Membuat manisan kolang-kaling alias buah atap nggak sesulit yang Anda kira. Pilih kolang-kaling yang pipih dan muda supaya lembut rasanya. Bisa buat sajian saat berbuka atau untuk hantaran kerabat dan sahabat.

Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna merah

Cara membuat:
# Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
# Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
# Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
# Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
# Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
# Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Untuk 2 kg

*) Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci.


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Inilah Resep Brownies, Legitnya Kue Brownies Bikin Nagih!
  2. English Fruit Cake I
  3. Chocolate Sponge
  4. Waffle
  5. Lidah Kucing
  6. Ring Donat
  7. Bolu Keju
  8. Chocolate Coffee Cream Cake
  9. Brownies Cokelat Kacang
  10. Cakue