Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Puding karamel dengan isi ketan hitam ini sangat eksotik rasanya. Kecuali dipanggang pudding bisa dimatangkan dengan cara ditim di atas api kecil. Pakai pisang yang masak pohon agar rasanya makin legit!

Bahan:
Karamel:
100 g gula pasir
20 ml air
Adonan Beras:
50 g beras ketan hitam
200 ml air
sedikit garam
Custard:
200 ml susu cair hangat
50 g kelapa parut
50 g gula palem
2 butir telur ayam
4 kuning telur ayam
Pisang:
6 buah pisang, kupas, iris membujur menjadi dua
100 ml sirop gula
1 batang vanili, belah dua, keruk
sedikit kayu manis bubuk
20 g mentega

Cara membuat:
# Karamel: Campur gula dan air, masak dengan api sedang hingga kecokelatan.
# Selama tahap akhir pemasakan, oles bagian pinggir keliling wajan dengan
kuas yang dibasahi air tetapi jangan sampai terkena adonan gula, supaya
karamel tidak gosong.
# Masak ketan dengan garam dan air secukupnya hingga lembut (selama 1-2 jam dengan api kecil)
# Custard: Panaskan oven hingga bersuhu 150 C. Siapkan wadah untuk aubainmarie. Siapkan pinggan tahan panas dan tuangi air setinggi 3 cm dari
dasar pinggan.
# Campur susu, kelapa, dan gula palem. Diamkan selama 30 menit lalu saring.
# Campur telur dan susu. Olesi loyang/pinggan kecil dengan karamel, isi
hingga 1/3 tinggi pinggan. Taruh dalam pinggan berisi air dan panggang
hingga hampir beku.
# Isi dengan adonan beras ketan dan tuangi sisa adonan custard. Taruh dalam pinggan berisi air yang ada dalam oven, panggang selama 30-40 menit.
Angkat dari oven dan diamkan selama 15 menit. Simpan dalam lemari es
selama 12 jam.
# Pisang: Panaskan gula, vanili dan kayu manis hingga agak kental. Masukkan pisang, masak tiap sisi selama 1 menit. Angkat dan olesi mentega.
Sajikan pisang dengan pudding.

Untuk 6 orang


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Roti Bun
  2. Cheese Open Sandwich
  3. Roti Manis Ogura
  4. CHOCOLATE SILK CAKE
  5. Pisang Molen
  6. Macaroni Schotel
  7. Fruit Cake
  8. Kue Cubit
  9. Inilah 2 Tip Menyimpan Adonan “Cookies”
  10. Oliebollen