Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Artichoke termasuk sayuran asing yang layak kita olah di dapur. Sayuran ini berwarna hijau, terbentuk atas beberapa kelopak yang tersusun berlapis-lapis. Meski rasanya tawar, artichoke mengandung cynarine, sejenis senyawa yang merangsang reseptor pada lidah sehingga lebih peka terhadap rasa manis.

Sayuran yang kaya serat, vitamin C, dan mineral ini juga mengandung asam folat yang berlimpah. Asam folat sangat dibutuhkan oleh ibu hamil untuk menjaga agar janin tumbuh sempurna dan menghindari cacat janin.

Untuk 2 porsi
Bahan:

(waktu persiapan: 10 menit)
500 g artichoke segar
1 sdm air jeruk lemon
2 siung bawang putih, cincang
2 sdm tepung roti kasar
1 sdm keju pamesan parut
1 sdt bumbu Itali (Italian mixed herbs)
2 sdt minyak zaitun

Cara membuat:
(waktu memasak: 15-20 menit)

  • Buang kelopak bagian luar artichoke yang berserat dan keras. Sisihkan bagian dalamnya yang lembut. Rebus sebentar artichoke (5 menit) dalam air yang sudah diberi sedikit garam, tiriskan.
  • Atur artichoke dalam pinggan tahan panas. Bubuhi dengan air jeruk lemon dan bawang putih, aduk rata.
  • Taburi atasnya dengan tepung roti, keju parut, dan bumbu Itali. Perciki minyak zaitun.
  • Panggang dalam oven panas (suhu 170ยบ C) selama 15-20 menit. Angkat, sajikan hangat.

TIP DAPUR :
Italian mixed herbs bisa diganti dengan campuran bumbu kering: oregano, basil, dan rosemary.

TIP SEHAT:

  • Setiap artichoke ukuran sedang mengandung 61 mg asam folat, yakni mencukupi 15 % kebutuhan sehari-hari.
  • Lebih praktis mengolah artichoke yang dijual dalam bentuk beku (frozen). Namun, untuk memperoleh kandungan vitamin C yang maksimal, sebaiknya pilih yang segar.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Paprika, Cegah Kanker dan Tingkatkan Kualitas Sperma
  2. Hindari Makanan Ini Saat Puasa
  3. SPICY RAISIN MUFFIN
  4. Hilangkan Stres Dengan Makanan Berikut
  5. Selada Kacang Polong, Atasi Rambut Rontok
  6. Tips Menyimpan Makanan di Kulkas, Masing – Masing Produk Memiliki Ketahanan Berbeda
  7. Sangat Baik untuk Kontrol Lemak : Ketupat Beras Merah
  8. Makanan Berikut, Bikin Anak Tambah Cerdas
  9. Jamur Pengusir Vertigo
  10. Lemon & Lime Sauce Super Antioksidan