Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Banyak orang yang merasa tidak nyaman jika harus mencoret snack atau camilan dari daftar belanja. Tentu saja! Snack akan sangat dibutuhkan sebagai ‘teman’ bekerja, nonton tv, mengobrol, atau bersantai di waktu luang. Namun hati-hati, jika kita salah memilih camilan, bisa-bisa kita terlibat masalah kolesterol dan gangguan kesehatan lainnya.

Camilan ideal sebaiknya memenuhi beberapa kriteria, antara lain; rendah lemak/kolesterol, memiliki kandungan gula alami, tinggi serat, dan tentu saja enak di mulut. Semua syarat tersebut ada pada Oats Cookies berikut ini.

Oats, bahan utama pembuat cookies ini diketahui mengandung serat terlarut yang disebut beta-glucan. Serat ini berupa lendir dalam pencernaan yang bertugas mengikat lemak dan kolesterol. Oats juga mengandung zat antioksidan yaitu tocotrienols (semacam vitamin E), ferulic acid, dan caffeic acid. Tentu Anda inginkan, tetap ngemil namun tidak bertambah gemuk dan sehat!

Untuk 500 g
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)

150 g tepung terigu
50 g rolled oats atau quick cooking oats
½ sdt soda kue
200 mentega rendah lemak
100 g gula halus
75 g gula palem
2 butir telur
100 g walnut, sangrai, cincang kasar
30 g kismis, cincang kasar

Cara membuat:
(waktu memasak: 20 menit)

  • Panaskan oven hingga mencapai suhu 160 ºC. Siapkan loyang datar untuk kue kering. Campur tepung terigu, oats, dan soda kue. Aduk rata. Sisihkan.
  • Kocok mentega sampai lembut. Masukkan gula halus dan gula palem sambil terus dikocok. Tambahkan telur satu persatu. Kocok hingga rata.
  • Masukkan tepung terigu-oats sedikit demi sedikit sambil aduk dengan spatula. Tambahkan kacang mete dan kismis. Aduk rata.
  • Ambil ½ – 1 sdm adonan, taruh di atas loyang. Pipihkan sedikit dengan punggung sendok. Lakukan sampai adonan habis.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit sampai kukis matang. Angkat dan keluarkan dari loyang.

TIP DAPUR :

  • Kue kering yang terbuat dari oats akan mudah melempem. Agar kue tetap renyah, masukkan kue dalam wadah bertutup rapat, lalu simpan dalam lemari es pada rak bagian tengah (chiller).
  • Kismis bisa diganti dengan buah kering lain, seperti aprikot, sultana, prune cincang. Sedangkan walnut bisa diganti kacang mete, pecan, atau almon.

TIP SEHAT:

  • Walnut termasuk jenis kacang-kacangan yang banyak mengandung lemak sehat.
  • Kismis berkhasiat menurunkan tekanan darah. Juga merupakan sumber serat dan mineral yang baik (terutama potasium dan zat besi).

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Nutty & Fruitty Cookies, Snack Rendah Lemak
  2. Chocolate Fudge Cake, Meredakan PMS
  3. Ketahui Batas Aman Pengawet Mie Instant
  4. Sandwich, Menu Sarapan Untuk Berat Badan Ideal
  5. Apricot & Pumpkin Cake Menjadikan Mata Bersinar
  6. Mau Anak Anda Cerdas? Pastikan Konsumsi 10 Makanan Berikut
  7. Payudara Sehat, Dengan 5 Makanan Berikut
  8. Manfaat Vanila : Untuk Langsing dan Cantik
  9. Teripang Kikis Sisik Ular
  10. Sambung Nyawa Lalapan Pereda Hipertensi