Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Keluarga bawang-bawangan, antara lain; bawang bombai, bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan bawang prei dikenal sebagai bumbu yang memiliki segudang khasiat kesehatan. Bumbu yang memberikan aroma gurih pada masakan ini, juga mampu diandalkan untuk mengatasi kembung dan disentri. Beberapa zat dalam bawang mampu membantu mengeluarkan gas dalam perut (penyebab kembung).

Bawang bombai memiliki senyawa flavonoid yang dikenal sebagai senyawa  sahabat  jantung.   Flavonoid

termasuk antioksidan yang sangat ampuh menangkal akivitas sel radikal bebas dalam tubuh. Cara memperoleh manfaatnya, bawang bombai ini bisa dimakan mentah (untuk salad, acar), atau dimasak (ditumis, diolah menjadi sup krim, kari).

Untuk 4 porsi
Bahan:

(waktu persiapan: 10 menit)
2 sdm mentega tawar
2 sdm minyak zaitun
450 g bawang bombai, kupas, iris melintang tipis
2 sdm tepung terigu
1000 ml kaldu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
250 ml krim
3 sdm keju cheddar parut
1 sdt peterseli cincang

Cara membuat:
(waktu memasak: 15 menit)

  • Panaskan mentega dan minyak zaitun, tumis bawang bombai sampai transparan. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tepung berwarna kecokelatan.
  • Masukkan kaldu, garam, dan merica. Didihkan. Angkat.
  • Tambahkan krim, keju parut, dan taburan peterseli cincang. Saiikan selagi hangat.

TIP DAPUR :

  • Terkadang saat mengiris bawang bombai atau bawang merah bisa membuat air mata bercucuran. Agar hal ini tidak terjadi, gunakan pisau tajam untuk mengiris agar kandungan senyawa sulfur (penyebab mata pedih) dalam bawang tidak terlalu banyak keluar.
  • Simpan bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih di tempat yang kering agar tahan lama.

TIP SEHAT:

  • Jenis bawang-bawangan, terutama bawang putih dan bawang bombai, berkhasiat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko terkena kanker, dan meringankan peradangan.
  • Bawang bombai juga mengandung senyawa allil propil disulfida yang mempunyai sistem kerja serupa obat pengendali gula darah. Karena itu, bawang bombai baik untuk penderita diabetes.
  • Sebuah hasil penelitian menyatakan bahwa untuk mencegah sakit maag agar tidak gampang kambuh, konsumsi 2 buah bawang bombai selama seminggu.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Air Kelapa Banyak Manfaatnya! Berikut 28 Manfaat Air Kelapa
  2. 10 Makanan Untuk Sehatkan Mata Anda
  3. X-Press Breakfast, Sarapan Praktis Kaya Probiotik
  4. Potato Salad, Jauhkan Sakit Kepala
  5. Manfaat Vanila : Untuk Langsing dan Cantik
  6. Apricot & Pumpkin Cake Menjadikan Mata Bersinar
  7. Cara Hilangkan Lemak Diperut Dengan 7 Makanan Berikut
  8. Kenali Tanda saat Makanan Kadaluarsa, Berikut : Daging, Ayam, Telur
  9. Ga Bisa Konsentrasi? Konsumsilah Cokelat! Berikut 10 Manfaat Lainnya
  10. Inilah 3 Tanda Makanan yang Menggunakan Pemanis Buatan