Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Tabib Yunani, yang kemudian dikenal sebagai Bapak ilmu kesehatan, Hippocrates, secara khusus pernah berkata, “Let your food be your medicine…and let your medicine be your food.”

Pendapat Hippocrates tersebut kemudian menjadi dasar praktek para ahli naturopati, yakni para dokter yang menggunakan bahan pangan dan bahan alami untuk mengobati berbagai penyakit. Salah satu bahan tersebut ialah buah-buahan tropis. Selain memiliki citarasa menarik, buah tropis juga mengandung kadar gizi dan antioksidan yang berdampak menyembuhkan jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.

Untuk 2 porsi
Bahan:

(waktu persiapan: 10 menit)
250 g pepaya, kupas, potong dadu 2 cm
1 buah belimbing, iris tipis
250 nanas, potong-potong
2 buah jambu biji merah, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis

Saus:
150 ml air
50 g gula pasir
1 sdm gula jawa sisir halus
2 tangkai serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 sdt jahe parut

Cara membuat:
(waktu memasak: 15 menit)

  • Saus: rebus air, gula pasir, gula jawa, serai, daun jeruk, dan jahe sampai gula larut dan air rebusan terlihat seperti sirup yang agak kental. Angkat dan dinginkan.
  • Siapkan semua bahan salad sesuai resep. Campur di dalam mangkuk. Bubuhi air perasan jeruk nipis.
  • Siram dengan saus. Aduk rata. Simpan dalam lemari es sedikitnya 1 jam.
  • Sajikan dingin.

TIP DAPUR :

  • Masih banyak buah tropis lain yang juga cocok dipakai untuk resep ini. Antara lain; mangga, salak, semangka, melon, jeruk bali.
  • Sebagai variasi saus, cobalah bereksperimen dengan bumbu dan rempah lain, seperti; tambahkan daun mint, vanili, atau rempah lain yang beraroma lebih kuat seperti kapulaga dan  cengkih.

TIP SEHAT:

  • Buah tropis sangat kaya vitamin C dan betakaroten yang berperan sebagai zat antioksidan, yakni penghambat aktivitas radikal bebas. Seratnya membantu mengatasi gangguan kolesterol ‘jahat’ dalam darah.
  • Pepaya mengandung enzim papain, yang sangat mirip dengan salah satu enzim pencernaan. Papain bermanfaat meringankan kerja sistem pencernaan, terutama saat mencerna protein.
  • Jambu biji (guava) memiliki kandungan likopen yang tinggi. Likopen telah terbukti mampu memblokir serangan kanker.
  • Selain memberi aroma yang menarik, rempah-rempah yang dipakai dalam resep juga memiliki khasiat ‘obat’. Jahe, misalnya; berkhasiat menghangatkan badan serta membantu mengatasi masuk angin.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Kopi Ternyata Sumber Antioksidan
  2. Inilah 8 Tips Memasak Sehat di Rumah
  3. Lumpia Isi Sayuran, Menangkal Jerawat
  4. Sup Krim Tomat, Atasi Kanker
  5. Jus Buah Vs Buah Potong
  6. Cara Mengolah Dan Mimilih Ikan Yang Segar
  7. Quick Ratatouille, Mengeruk Khasiat Terung
  8. Cara / Tips Memilih Telur Ayam yang Sehat
  9. 1001 Manfaat Tahu Untuk Kesehatan
  10. Pear In Wine, Sehatkan Jantung