Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Siapa yang sanggup menolak setangkup roti berisi sosis yang lezat, alias hotdog? Tapi kalau menghitung kadar lemak dan kolesterol yang terkandung di dalamnya, pasti kita ragu-ragu mengonsumsi.

Tapi kita bisa menikmati hotdog yang tetap kaya protein namun rendah kolesterol. Hal yang perlu dilakukan adalah membuat sendiri hotdog dari tempe. Jenis bahan makanan olahan kedelai ini diketahui mengandung protein nabati yang tidak kalah manfaatnya dari protein hewani. Tentang lemak dan kolesterol? Oh… tak perlu ragu, hotdog dari tempe dijamin rendah lemak dan rendah kolesterol.

Untuk 2 porsi
Bahan:

waktu persiapan: 10 menit
2 buah roti hotdog, belah dua
2 sdm minyak zaitun untuk olesan
Pelengkap: daun selada, tomat, saus mayones, saus tomat

Hotdog:

300 g tempe, remas-remas sampai hancur
50 g tepung terigu
1 ½ sdm kecap asin
2 siung bawang putih, parut
1 sdt air perasan jahe parut
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
50 g tepung roti halus
1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:
(waktu memasak: 10-15 menit)

  • Hotdog: campur tempe dengan tepung terigu, kecap asin, garam, bawang putih, dan air jahe. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2, lalu bentuk seperti sosis. Bungkus dengan plastik atau alumunium foil sambil padatkan, kukus sebentar.
  • Gulingkan ke dalam tepung roti, telur kocok, lalu gulingkan lagi ke dalam tepung roti. Panaskan 1 sdm minyak zaitun dalam wajan datar (pan). Panggang hotdog sambil balik-balikkan agar matangnya rata. Angkat.
  • Penyelesaian: olesi permukaan roti dengan sisa minyak zaitun. Panggang roti sebentar di atas wajan hingga kekuningan.
  • Isi roti dengan daun selada, irisan tomat, saus mayones, saus tomat, dan hotdog. Sajikan hangat.

TIP DAPUR :

  • Jika Anda sulit membentuk adonan tempe memanjang seperti sosis, cobalah membentuknya bulat pipih setebal 1 cm. Sajikan sebagai isian burger atau steak dengan saus favorit Anda, misalnya: mushroom sauce atau brown sauce.

TIP SEHAT:

  • Tempe dan produk olahan kedelai adalah sumber protein nabati yang berkualitas. Proses fermentasi (dari kedelai menjadi tempe) membuat kandungan protein, karbohidrat dan lemak sehat pada tempe lebih mudah dicerna oleh tubuh.
  • Hasil penelitian mengatakan bahwa tempe memiliki khasiat sebagai zat antioksidan (karena mengandung isoflavon), antipenuaan, antibakteri, antidiare, serta penurun kolesterol.
  • Fitoesterogen (jenis estrogen alami dari tumbuhan) yang terdapat pada tempe dapat mencegah kanker prostat dan payudara.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Kenapa Apel Sangat Penting Untuk Anda Makan Sekarang!!
  2. Inilah 13 Bahan Alami Untuk Awetkan Makanan
  3. Avocado Salsa, Sumber Lemak Baik Yang Mengontrol Diabetes
  4. Mint & Green Tea, Enyahkan Bau Mulut
  5. Hambat Kanker Prostat Dengan Buah Delima
  6. Dadih Makanan Khas Sumbar, Sangat Baik Untuk Usus Anda
  7. Butuh protein? Makanlah rayap!
  8. Lemon & Lime Sauce Super Antioksidan
  9. Payudara Sehat, Dengan 5 Makanan Berikut
  10. Hilangkan Stres Dengan Makanan Berikut