Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Sup ayam sering dijuluki sebagai food for body and soul. Gelar tersebut bukan pepesan kosong. Bangsa Cina, sejak ribuan tahun lalu sudah mengenal sup ayam sebagai tonik yang mampu mengusir berbagai penyakit, mengembalikan tenaga ibu yang baru melahirkan, mempercepat proses pemyembuhan, dan menjaga stamina agar tetap prima.

Banyak dokter ahli di dunia menyarankan agar pasien yang terserang flu, demam atau pilek mengonsumsi semangkuk sup panas. Sebab, kaldu sup dipercaya dapat menekan produksi lendir dan mengencerkan dahak.

Dr. Irwin Ziment, seorang profesor dari Universitas California, Los Angeles, AS, juga mengatakan bahwa daging ayam mengandung asam amino alami yang yang disebut cycteine. Zat inilah yang bekerja mengatasi infeksi pernapasan dan bronkitis.

Untuk 4 porsi
Bahan:

(waktu persiapan: 10 menit)
1,5 liter air
1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
10 butir merica
1 sdt garam
150 g wortel, potong tipis melintang
50 g kapri, buang ujungnya
1 buah tomat merah
1 tangkai seledri

Cara membuat:

(waktu memasak: 20 menit)

  • Masukkan air dan ayam dalam panci, rebus dengan api kecil sampai mendidih. Masukkan bawang putih, jahe, merica, dan garam. Didihkan.
  • Masukkan wortel dan kapri, masak selama 5 menit. Masukkan tomat dan seledri. Aduk sebentar, segera angkat.
  • Sajikan sup bersama daging ayam dan sayuran. Bisa juga kaldunya saja yang diminum sebagai tonik selagi panas.


TIP DAPUR :

  • Gunakan ayam kampung pejantan untuk mendapatkan kaldu lebih gurih. Rebus ayam dengan api kecil agar sari patinya keluar secara maksimal.
  • Buang buih-buih keruh yang muncul di permukaan kaldu. Jika perlu saring kaldu agar lebih jernih.
  • Kaldu ayam dapat disimpan dalam lemari es, dan tertahan hingga 3 bulan. Masukkan ke dalam plastik 500 ml, dan ikat rapat.


TIP SEHAT:

  • Sayur-sayuran yang dipakai untuk meracik sup, sarat vitamin, mineral dan zat antioksidan. Terutama wortel dan tomat. Kedua sayuran ini juga berkhasiat sebagai bahan pendongkrak vitalitas alami dan pembangun sistem imunitas tubuh.
  • Bawang putih, tidak saja memberi aroma gurih pada sup, tetapi juga bermanfaat antikanker dan mampu menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, bawang putih juga berperan dalam menjaga stamina tubuh.
  • Jahe dan merica memberikan efek menghangatkan tubuh serta melancarkan aliran darah. Sup dengan bumbu ini sangat cocok untuk mengusir flu dan pilek.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Sandwich, Menu Sarapan Untuk Berat Badan Ideal
  2. Dadih Makanan Khas Sumbar, Sangat Baik Untuk Usus Anda
  3. Inilah 4 Resep Sarapan Mudah dan Sehat
  4. Air Putih Bisa Digantikan Dengan 7 Minuman Berikut
  5. Inilah Makanan Untuk Memutihkan Gigi Anda
  6. Jus Buah Vs Buah Potong
  7. Hot Milk & Cinnamon, Atasi Sulit Tidur
  8. 5 Makanan Ini, Bisa Melawan Premenstrual Syndrome (PMS)
  9. Sangat Baik untuk Kontrol Lemak : Ketupat Beras Merah
  10. Ternyata Putih Telur Banyak Manfaatnya, Cocok Untuk Semua Umur