Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Sudahkan Anda mengenal wijen? Wijen (Sesamum indicum) terdiri dari dua jenis, yaitu wijen putih dan wijen hitam. Keduanya dipakai di dapur Timur Tengah. Bumbu asli India ini termasuk bumbu dapur kuno karena sudah dimanfaatkan dalam berbagai masakan sejak 5000 tahun yang lalu. Bahkan, bangsa Siria mempercayai mitos bahwa semalam sebelum para dewa menciptakan bumi, mereka minum-minum wine dari biji wijen.

Saat ini wijen banyak dimanfaatkan di berbagai masakan mancanegara. Misalnya untuk taburan salad dan nasi goreng ala Jepang. Untuk campuran kue kering, pengganti bread crumb untuk membalut fillet ikan yang akan digoreng. Wijen juga dipakai untuk membuat saus celupan dari dapur Timur Tengah yang sangat terkenal yakni hummus. Hummus ini terbuat dari bahan utama saus tahini. Bahan dapur berupa biji berukuran kecil ini, ternyata memiliki seabreak kandungan gizi dan bermanfaat dalam menjaga kesehatan. Karena itu, sisipkan wijen ke dalam berbagai masakan Anda.

Untuk 4 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)

100 ml air matang
1 ½ sdt air jeruk lemon
2 sdm biji wijen
¼ sdt garam
1 sdt minyak zaitun
1 sdt minyak wijen

Pelengkap :

100 g wortel, potong panjang seperti jari
50 g buncis, blansir sebentar
1 buah paprika merah, iris panjang setebal 1 cm

Cara membuat:

  • Masukkan air matang, air jeruk lemon. Biji wijen, dan garam dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
  • Tambahkan minyak zaitun dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
  • Rendam wortel, buncis, dan paprika merah dalam air es selama 5 menit (agar teksturnya makin renyah).
  • Sajikan sayuran segar ini dengan celupan saus tahini sebagai kudapan sehat di sore hari.


TIP DAPUR :

  • Gunakan tahini untuk mengoles roti, campuran saus salad, saus celupan untuk lauk gorengan.
  • Saus yang terbuat dari biji wijen akan cepat berubah tengik (karena kadar lemak tak jenuhnya yang tinggi). Karena itu, buat saus ini dalam jumlah sekali pakai. Jika membuat dalam jumlah agak banyak, simpan dalam wadah bertutup rapat dan jauhkan dari cahaya. Simpan dalam lemari pendingin.
  • Untuk mendapatkan aroma gurih, sebaiknya sangrai wijen sebelum diolah. Wijen sangrai ini cocok untuk taburan salad, sup, mi atau nasi goreng, juga aneka tumisan.

TIP SEHAT:

  • Biji wijen aalah sumber protein nabati yang baik. Mengandung lemak sehat yakni asam lemak tak jenuh. Juga sumber kalsium, vitamin A, E dan B3.
  • Kandungan mineral dalam wijen yang tinggi -termasuk zat besi, seng, dan magnesium- membantu dalam pemeliharaan fungsi sel-sel saraf. Hal ini berkaitan dengan meningkatnya daya ingat dan mengontrol kesehatan mental.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. 4 Buah Berikut Bisa Lawan Kolesterol Jahat
  2. Inilah 11 Makanan Pembuat Awet Muda
  3. 5 Suplemen Penting Harus Di Konsumsi Perempuan
  4. Jus Apel Mencegah Asma
  5. Tumis Paprika Sukiyaki, Menyehatkan Sistem Pernapasan
  6. Cara Memasak Sehat Agar Terhindar Dari Kolesterol
  7. Tofu Pedas & Kacang Mete, Feminist Foods
  8. Makanan Penyehat Gigi
  9. Fruity-Yoghurt Pancake as Energy Booster
  10. Inilah Alasan Kenapa Beras Merah Lebih Menyehatkan?