Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Beranjak dewasa, menjadi tua, dan akhirnya meninggal sudah jadi hukum alam yang tidak bisa dihindari. Menurut data berbagai penelitian, masa hidup manusia normal (dihitung berdasarkan perkiraan proses kerusakan sel-sel tubuh) bisa mencapai 120 tahun. Nyatanya, masa hidup manusia kini semakin pendek. Mengapa hal ini bisa terjadi?

Proses penuaan bisa dipercepat karena beberapa hal. Salah satu penyebab penuaan dini ialah adanya timbunan racun (toksin) yang terakumulasi dalam tubuh. Racun tubuh ini berasal dari polusi, gaya hidup, dan pola makan yang tidak tepat.

Tapi tak perlu berkecil hati. Dengan membenahi gaya hidup dan pola makan, Anda dapat memperlambat proses penuaan. Rahasia awet muda itu tak lain adalah membatasi konsumsi lemak ‘jahat’ dan gula, mengkonsumsi bahan pangan yang tidak terlalu banyak mengalami proses pengolahan (terutama buah-buahan, sayuran, polong-polongan, padi-padian, daging tanpa lemak, dan ikan), secara rutin mengonsumsi suplemen multivitamin dan mineral.

Untuk 4 porsi
Bahan:

(waktu persiapan: 10 menit)
2 ekor (@ 250 gram) ikan kerapu atau kakap merah
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm minyak sayur (minyak zaitun, minyak kanola, minyak bunga matahari)
1 sdm minyak wijen
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdm kecap asin
1 cm jahe, iris seperti batang korek api
1/2 sdt merica bubuk
75 g paprika merah, potong seperti batang korek api
1 porsi salad sayuran mentah (sesuai selera)

Cara membuat:
(waktu memasak: 20 menit)

  • Siangi ikan dan cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk, diamkan beberapa menit. Bilas, tiriskan.
  • Taruh ikan dalam wadah tahan panas. Lumuri ikan dengan minyak sayur, minyak wijen, kecap asin, bawang putih, jahe, dan merica bubuk. Ratakan.
  • Tambahkan 2 sdm air dan taburi atasnya dengan paprika. Tim atau kukus ikan dalam dandang panas selama 15-20 menit sampai ikan matang. Angkat.
  • Sajikan tim ikan ini dengan seporsi salad sayuran mentah.

TIP DAPUR :

  • Keistimewaan ikan yang diproses dengan cara dikukus adalah; daging lebih lembut dan bumbu lebih mudah meresap.
  • Sebelum diolah, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Tujuannya untuk membersihkan lendir dan bau amis pada ikan.

TIP SEHAT:

  • Pilih ikan (utamanya ikan yang hidup di perairan dalam) sebagai pengganti daging merah. Lemak ikan yang disebut dengan asam lemak omega-3, mampu menurunkan risiko terkena seragan jantung, merangsang sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi depresi.
  • Mengukus adalah cara tepat mengolah ikan. Teknik memasak ini dapat mengurangi kerusakan nutrisi pada ikan.
  • Paprika termasuk sayuran yang kaya vitamin C, betakaroten dan flavonoid yang bertugas menjaga terjadinya proses regenerasi sel sehingga kekenyalan dan kelembutan kulit tetap terjaga.
  • Bumbu dapur seperti bawang putih dan jahe, juga berperan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga lebih tahan terhadap rongrongan berbagai penyakit.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Awet Muda dan Panjang Umur Dengan Royal Jelly
  2. Kopi Jauhkan Perempuan dari Kanker Rahim
  3. Keunggulan Jika Mengkonsumsi Tempe
  4. Jus Buah Vs Buah Potong
  5. Steak Gindara, Sehat Tanpa Garam
  6. Tofu Pedas & Kacang Mete, Feminist Foods
  7. Makanan Berikut, Bikin Anak Tambah Cerdas
  8. Agar Anak Cerdas, Konsumsi Makanan Berikut Saat Hamil!
  9. Hilangkan Bau Mulut Dengan 6 Makanan Berikut
  10. Salad Buah Tropis, Menjaga Kebugaran Tubuh