Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Share

Ubi merah (sweet potato) tak layak dipandang sebagai makanan kelas dua. Karena, sekalipun murah, ubi merah banyak mengandung zat gizi dan zat antioksidan. Mark Kestin Ph.D, ketua jurusan program nutrisi di Unversitas Bastyr, Seattle, memberi saran, ā€¯Pilihlah ubi berwarna jingga sampai merah, yang berwarna cerah. Semakin merah, semakin tinggi kandungan betakoratennyaā€¯.
Selain kaya serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan antioksidan (betakaroten), ubi merah juga mengandung asam folat dan vitamin B6 (piridoksin)Kedua unsur vitamin B ini membantu meningkatkan fungsi otak dan mempertajam daya ingat.

Untuk 4 porsi
Bahan:

(waktu persiapan: 10 menit)
600 g ubi merah/jingga, potong dadu 2 cm
2 sdt minyak zaitun
2 sdm madu
1 sdt adas manis
1/2 sdt kayumanis bubuk
2 sdm yogurt tawar/rasa vanilla

Cara membuat:
(waktu memanggang: 30 menit)

  • Panaskan oven dan siapkan loyang tahan panas. Sisihkan.
  • Campur ubi merah bersama minyak zaitun, madu, adas manis, dan kayumanis bubuk. Aduk rata.
  • Taruh ubi beserta bumbu perendam ke dalam loyang. Panggang dalam oven panas selama 30 menit sampai ubi matang.
  • Sajikan hangat bersama yogurt.

TIP DAPUR :

  • Simpan ubi dalam ruangan yang kering dan terang. Jika disimpan dalam ruangan yang lembap, ubi lebih cepat bertunas.
  • Setelah dikupas dan dipotong-potong, rendam ubi dalam air agar tidak cepat berubah warna, menjadi kecokelatan.


TIP SEHAT:

  • Ubi merah aman dikonsumsi oleh pengidap diabetes karena kandungan karbohidrat kompleks dan seratnya tinggi. Mengonsumsi ubi merah dapat membantu menurunkan kadar gula darah, dan mengontrol berat badan.
  • Untuk memperoleh manfaat yang maksimal, sebaiknya ubi merah dimasak dengan minyak sehat, misalnya minyak zaitun, agar lebih mudah diserap tubuh.

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :

  1. Sandwich, Menu Sarapan Untuk Berat Badan Ideal
  2. 6 Makanan Berikut Merangsang Otak, Meningkatkan Hormon dan Vitalitas,
  3. Strawberry Delight, Sahabat Gusi
  4. Cegah Kanker Dengan Stroberi
  5. Inilah 10 Makanan Paling Bergizi di Dunia
  6. Inilah Tips Agar Masakan dari Bumbu Instan Tetap Sehat
  7. Nutty & Fruitty Cookies, Snack Rendah Lemak
  8. Five Color Salad, Agar Awet Muda
  9. Mint & Green Tea, Enyahkan Bau Mulut
  10. Untuk Mempertahankan Gizinya Sebaiknya 5 Makanan Ini Direbus