Dapatkan info penting lainnya dari kami!

Email anda :


Sebagai bahan makanan, telur tentu mempunyai beberapa kelebihan. Telur mengandung semua zat gizi yang diperlukan tubuh, rasanya enak, mudah dicerna, menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh serta dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan.

Dalam telur itik khususnya, protein lebih banyak terdapat pada bagian kuning telur, 17 persen, sedangkan bagian putihnya 11 persen. Protein telur terdiri dari ovalbumin (putih telur) dan ovavitelin (kuning telur). Protein telur mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh untuk hidup sehat.

Pada suatu penelitian dengan menggunakan tikus percobaan, diketahui bahwa telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen, bandingkan dengan daging ayam (80%) dan susu (75%). Berarti jumlah dan komposisi asam aminonya sangat lengkap dan berimbang, sehingga hampir seluruh bagiannya dapat digunakan untuk pertumbuhan maupun penggantian sel-sel yang rusak.

Hampir semua lemak dalam sebutir telur itik terdapat pada bagian kuningnya, mencapai 35 persen, sedangkan di bagian putihnya tidak ada sama sekali. Lemak pada telur terdiri dari trigliserida (lemak netral), fosfolipida (umumnya berupa lesitin), dan kolesterol.

Fungsi trigliserida dan fosfolipida bagi tubuh adalah sebagai sumber energi, satu gram lemak menghasilkan 9 kilokalori energi. Lemak dalam telur berbentuk emulsi (bergabung dengan air), sehingga menjadi lebih mudah dicerna, baik oleh bayi, anak-anak, maupun golongan lanjut usia. (yz)


Artikel Yang Mungkin Berkaitan :
  1. Inilah Alasan Kenapa Penyakit Orang Kaya dan Miskin Bisa Beda?
  2. Jangan Abaikan Lingkar Kepala dan Ubun – Ubun Anak Anda
  3. Puasa, Cara Jitu Terapi Kesehatan
  4. Melirik Penyembuhan Alternatif
  5. Marilah Kita Mencegah Stroke
  6. Stres Kronik Lebih Berbahaya bagi Perempuan
  7. Inilah 8 Mitos Tentang Seputar AIDS
  8. Pola Makan dengan Gaya Hidup
  9. Tokso Bisa Diobati
  10. 90% Penduduk RI Alami Gangguan Gigi