Selama ini, avokad sering dihindari oleh orang-orang yang sedang berdiet dan mengurangi lemak. Faktanya, meski avokad mengandung lemak, namun termasuk jenis lemak sehat atau lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fat).
Abhimanyu Garg, seorang profesor di bidang nutrisi klinis dari University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, menyatakan bahwa kandungan lemak tak jenuh tunggal pada avokad dapat meningkatkan kadar lemak sehat dalam tubuh dan membantu mengontrol diabetes. Lemak sehat ini juga dibutuhkan untuk merawat sistem syaraf, otak, hormon, dan organ dalam.
Jadi, tak perlu was-was lagi. Nikmati salsa avokad yang gurih lembut dan menggugah selera ini tanpa rasa berdosa!
Untuk 4 porsi
Bahan:
(waktu persiapan: 10 menit)
1 ½ sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir
¼ sdt garam
2-3 buah cabai rawit merah, iris tipis
1 buah alpukat
150 g bengkuang, kupas, potong seperti batang korek api
2 sdm bawang bombai cincang kasar
1 sdm daun ketumbar cincang
Cara membuat:
- Campur air jeruk nipis, gula pasir, garam, dan cabai rawit. Aduk hingga gula larut.
- Potong-potong avokad, siram dengan campuran jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan bengkoang, bawang bombai, dan daun ketumbar. Aduk rata. Simpan dalam lemari es sampai saat disajikan (sedikitnya 15 menit).
- Sajikan sebagai salad atau pelengkap ikan atau ayam bakar.
TIP DAPUR :
- Jika masih mentah, daging avokad terasa pahit. Karena itu, pilih avokad yang masak. Cirinya, adalah; bertekstur lembut jika ditekan dengan jari, ketika dicicipi, dagingnya gurih dan pulen.
- Seperti halnya apel, avokad irisan cenderung berubah kecokelatan jika bersinggungan dengan udara. Untuk mengatasinya, perciki avokad dengan air jeruk nipis.
TIP SEHAT:
- Avokad juga berperan penting mengontrol kadar kolesterol, menurunkan tekanan darah, dan mencegah kerusakan janin dalam kandungan.