Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang
Haluskan:
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
# Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
# Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
# Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
# Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
# Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
# Kukus selama 30 menit. Angkat.
# Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
# Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
:grin: :grin:
jualanmimom edit delete reply jualanmimom wrote today at 11:07 AM wah mas, suka ayam betutu juga ya? ngga usah jauh2 ke bali, org balinya ada di Jakarta hehehehehe…. ayam betutu khas Bali asli, dibuat oleh orang Bali juga, saya sendiri hehehe…..resep turun temurun, tidak semua hasilnya sama, resep warisan leluhur 08179873298 (telp) 081908198081 (sms only) 021-97862510 (sms dan telp) untuk ayam kampung Rp.135.000,- ayam broiler Rp.115.000,- bebek betutu Rp.165.000,- belum ongkir jabodetabek, menggunakan kurir Nirwana kalo yang orginal pedes banget, kustomer bisa request mengenai rasa, tapi rasa2nya kalo disesuaikan dengan lidah kita kurang gimanaaaaa gitu, lebih sip kalo ori, thengkyu,… Read more »