Ayam direndam air jeruk? Hmm…ternyata gurih, segar sekaligus harum. Jika ingin rasa lebih mantap, rendam lebih lama lalu panggang. Sajikan dengan irisan acar lobak hingga rasanya makin segar!
Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang (bagian dada atau paha)
Bumbu Perendam, aduk rata:
100 ml air jeruk manis
50 ml air jeruk lemon
1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
1 sdt jahe parut
2 sdt bawang putih parut
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak sayur
1 sdt garam
Acar Lobak, aduk hingga rata:
100 g lobak, serut tipis panjang
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt cuka masak
Cara membuat:
# Aduk ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Biarkan selama 1 jam atau lebih agar lebih meresap.
# Tiriskan ayam. Taruh di loyang atau pinggan tahan panas.
# Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 30 menit sambil balik-balik dan olesi dengan sisa bumbu hingga ayam matang dan kering. Angkat.
# Potong-potong. Sajikan bersama acar lobak.
Untuk 6 orang