Ayam kukus tidak selalu aromanya anyir. Coba saja ayam kukus yang satu ini. Sebelum dikukus ayam direndam dengan bumbu. Aromanya jadi sedap, rasanya juga lezat. Sangat pas dinikmati hangat dengan saus cabai cuka.
Bahan:
1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 8 bagian
3 lembar daun kol, potong kasar
50 g kapri muda
Bumbu:
3 sdm kecap asin
1 sdm ang ciu
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
# Aduk rata semua bahan bumbu.
# Lumuri potongan ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan minimal selama 1 jam.
# Taruh ayam dalam pinggan tahan panas.
# Susun daun kol di antara ayam. Taburkan kapri.
# Kukus dalam dandang panas selama 45 menit hingga ayam lunak.
# Angkat dan sajikan panas dengan sambal cuka rawit.
Untuk 6 orang