Bahan:
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
# Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
# Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
# Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
# Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
# Angkat ayam, tiriskan.
# Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan kering.
# Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Ayam panggang Klaten??? wes… pokoke mantabh… apalagi dimakan pas anget2nya, wuih….
Salam,
Wah, sedap sekali ayam panggang nya!
wajib dicoba nih resepnya!