Bahan:
1 ekor ayam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 siung bawang putih, parut
2 sdm minyak sayur
1 sdm air
2 buah jeruk limau, ambil airnya
Haluskan:
3 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt terasi
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
# Buang cakar dan kepala ayam. Belah ayam membujur di bagian tengah dada hingga bisa dibentangkan. Lipat sayapnya ke arah belakang. Tusuk dengan sepotong bambu kecil hingga ayam bisa terbuka.
# Lumuri dengan air jeruk dan bawang putih hingga rata.
# Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga ampir matang.
# Campur bumbu halus dengan air jeruk limau dan air.
# Olesi ayam dengan bumbu dan bakar kembali sambil olesi dengan sisa bumbu hingga ayam matang dan agak kering.
# Angkat. Perciki air jeruk limau. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang