Ayam tak harus jadi semur atau digoreng, dibumbui ringan dan dipadu dengan kacang-kacangan akan menjadi lauk yang sarat protein. Gunakan daging ayam tanpa tulang agar mudah disantap dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap sempurna.
Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong
minyak goreng
100 g kacang merah kalengan/rebus, tiriskan
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
2 batang daun bawang, potong 3 cm, belah tipis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
150 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
# Panaskan wajan, olesi sedikit minyak. Masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga kaku, berubah warna serta minyaknya keluar. Tiriskan.
# Tumis bawang putih dan bawang merha hingga harum.
# Masukkan daun bawang, aduk hingga layu.
# Tambahkan ayam goreng, dan kacang merah. Aduk rata.
# Masukkan bumbu dan air. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
# Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang