Bosan dengan semur ayam? Sajian ayam ini bisa jadi alternatif. Padukan ayam dengan kedelai dan telur. Bumbui dengan kecap, cabai dan rempah lalu masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang putih goreng, jika suka.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 buah pekak/bunga lawang
3 sdm kecap manis
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6-8 bagian
4 butir telur ayam, rebus, kupas
50 g kacang kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan
500 ml air
Haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sdt merica hitam butiran
1 buah cabai merah
1 sdt garam
Cara membuat:
# Tumis bumbu halus hingga wangi.
# Tambahkan pekak dan potongan ayam. Aduk hingga ayam kaku.
# Masukkan kecap manis, telur, kedelai, dan air.
# Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah habis. Jika perlu tambahkan air panas.
# Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang