Sebagai variasi lauk yang ringan dan renyah, bakwan gaya Jepang ini bisa jadi alternatif. Bahannya sayuran, apa saja, sesuai selera dibalut tepung lalu digoreng kering. Santap selagi hangat dengan saus kecap. Hmm…yummy!
Bahan:
300 g labu kuning/kobucha, potong tipis kecil
300 g terong Jepang, potong tipis kecil
100 g taoge, buang ujungnya
minyak goreng
Adonan:
150 g tepung terigu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt bawang putih parut
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt garam
200 ml air es
Saus Kecap, aduk rata:
100 ml kecap Jepang
1 sdt mirin
1/2 sdt jahe parut
1/2 sdt bawang putih parut
Cara membuat:
# Rendam irisan terong dalam air yang dibubuhi sedikit garam agar tidak kecokelatan. Tiriskan hingga kering saat akan digoreng.
# Adonan: Campur semua bahan jadi satu. Tuangi air sambil aduk-aduk hingga licin.
# Masukkan sayuran secara bertahap dalam adonan.
# Goreng sesendok demi sesendok dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
# Angkat dan tiriskan.
# Sajikan hangat dengan Saus Kecap.
Untuk 20 buah