Gaya memasak bistik ini sedikit berbeda, daging dalam potongan utuh bersama bumbu direbus hingga lunak dan bumbu meresap. Setelah kuah mengental dan daging empuk lalu disajikan dalam irisan tipis. Bisa dengan selada atau setup sayuran.
Bahan:
750 g daging has luar/dalam sapi, bersihkan lemaknya
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt meirca bubuk
1 sdt garam
2 sdm mentega
25 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, memarkan
1 liter air
1 lembar bay leaf
1 sdm kecap Inggris
3 sdm kecap manis
4 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
# Tusuki potongan daging utuh dengan garpu. Remas-remas dengan pala, merica dan garam. Diamkan selama 30 menit.
# Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
# Masukkan daging utuh, aduk-aduk hingga seluruh bagian berubah warna.
# Tuangi air, tambahkan bumbu lainnya.
# Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan daging empuk.
# Angkat daging, iris melintang tipis. Siram dengan sisa kuahnya.
# Sajikan dengan setup sayuran dan salad sayuran.
Untuk 8 orang