Adonan daging cincang berisi telur ayam rebus ini pantas jadi suguhan tamu di malam Natal. Setup sayuran, kentang goreng, dan kuah yang asam manis menjadi pelengkap yang pas.
Bahan:
1 lembar roti tawar, buang bagian pinggirnya
4 sdm susu cair
400 g daging sapi cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdm saus Inggris
1 butir kuning telur ayam
5 butir telur ayam, rebus, kupas
1 sdm margarin
200 ml minyak goreng
Saus:
1 sdm margarin
25 g bawang Bombay, cincang
500 ml air/kaldu daging
1 sdm saus Inggris
2 sdm saus tomat botolan
1 sdm kecap manis
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutakan dengan sedikit air
Cara membuat:
# Perciki roti tawar dengan susu cair. Remas-remas hingga hancur.
# Campur dengan daging cincang, merica, pala, garam, saus Inggris, dan kuning telur. Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian.
# Ratakan tiap bagian daging, taruh telur rebus di tengahnya. Bulatkan kembali hingga telur tertutup rapat dengan adonan daging.
# Kukus sebentar dalam dandang panas. Angkat dan dinginkan.
# Panaskan margarin bersama minyak. Goreng tiap bulatan adonan hingga kuning kecokelatan dan matang.
# Angkat dan tiriskan. Belah membujur menjadi dua. Sajikan hangat dengan Saus dan setup sayuran.
# Saus: Tumis bawang Bombay hingga layu.
# Tuangi air/kaldu, tambahkan bumbu, didihkan.
# Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
Untuk 5 buah