Bahan :
1 ekor ikan cakalang (tongkol)
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
15 bh cabe rawit
5 bh cabe merah
¼ ltr minyak kelapa, untuk menumis
Garam secukupnya
Sereh secukupnya
Daun bawang secukupnya
Cara membuat :
· Ikan cakalang dibersihkan, dikukus lalu dibersihkan dari tulang-tulangnya, lalu ikannya disuir-suir.
· Bawang merah, bawang putih, jahe, cabe rawit, cabe merah semuanya dihaluskan.
· Sereh dimemarkan, daun bawang diiris tipis-tipis.
· Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum, lalu tambahkan sereh, daun bawang.
· Setelah bumbunya agak matang, tambahkan ikan cakalang yang sudah disuir, aduk hingga rata dan masak hingga kering. Angkat.
Ikan cakalang asap khas Sulawesi Utara cocok untuk resep ini, namun banyak yang sulit menemukannya di pasaran. Kalo ada yang mau, aku bisa bantu kirim langsung dari Manado krn aku berdomisili di sini. Klo ada yg butuh bantuan, silahkan sms di 085256238552. Tx ;-)