Pao yang populer dengan nama bakpao ini tampil istimewa. Isinya ayam panggang dengan saus oriental yang harum. Adonan kulit yang empuk dan lembut menjadi paduan yang pas lezatnya.
Bahan:
Chicken BBQ:
600 g daging paha ayam
1 sdm garam
60 g gula pasir
Chicken powder (Maggi) secukupnya
1 sdm merica bubuk
Minyak bawang putih secukupnya
Pewarna oranye secukupnya
Saus:
800 g gula pasir
600 g oyster sauce/saus tiram
150 g kecap manis
pewarna secukupnya
5,9 liter air
500 g tepung sagu
330 g tepung maizena
Optional, jika suka:
Daun Bawang
Jahe
Bawang Bombay
Bawang Merah
Daun ketumbar (wansui)
Adonan Kulit:
600 g tepung Hong Kong
185 g gula pasir
220 g tepung maizena
15 g baking powder
3,5 g soda kue
1 sdm air abu
1 putih telur ayam
air secukupnya
Cara membuat:
# Chicken BBQ:
# Aduk semua bumbu. Masukkan ayam, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
# Panggang dalam oven hingga matang. Potong bentuk dadu kecil. Sisihkan.
# Saus: Aduk gula, saus tiram, kecap manis, dan pewarna dengan air (4,75 l). Sisihkan.(bahan A)
# Aduk sisa air bersama tepung maizena dan sagu hingga licin. Sisihkan.(bahan B)
# Tumis bawang Bombay, bawang merah, jahe, dan wansui hingga layu. Angkat dan sisihkan. (bahan C)
# Aduk bahan A dengan bahan C hingga rata. Masak hingga mendidih.
# Tuangi bahan B, aduk hingga kental. Angkat.
# Campurkan saus ini dengan ayam panggang dengan perbandingan 1:1. Aduk rata.
Kulit: Aduk tepung Hong Kong bersama gula.
# Tambahkan baking powder, soda kue, dan air. Aduk hingga rata.
# Masukkan putih telur, aduk hingga rata. Tambahkan air jika kurang lembut.
# Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan. Gilas hingga tipis dan bundar, dimater sekitar 8 cm.
# Kukus dalam dandang panas selama 6 menit.
# Angkat, sajikan hangat.