Penggemar cokelat dan kopi pasti akan jatuh hati dengan kue ini. Cake cokelat berlapis mousse kopi dan ditutup dengan chocolate ganache yang lekat dan pekat. Hasilnya, paduan rasa yang berselang-seling antara cokelat dan kopi. Sebuah sensasi rasa yang sulit dilupakan!
Bahan:
Chocolate Sponge:
500 g gula pasir
370 g tepung terigu berprotein rendah
100 g coklat bubuk
200 g mentega tawar
10 g soda kue
10 g baking powder
5 g garam
5 g vanili bubuk
450 ml susu segar
6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
100 g gula pasir
200 g air
Coffee Mouse:
30 g kopi instant
120 g gula pasir
50 ml air
5 lembar gelatin lembaran
500 g krim kocok/whipped cream
Chocolate Ganache:
300 g dark cooking chocolate, cincang
280 ml krim segar
Cara membuat:
# Chocolate Sponge: Siapkan 4 buah loyang ukuran 30×30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
# Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
# Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
# Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
# Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
# Coffee Mousse: Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
# Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
# Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
# Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
# Chocolate Ganache: Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
# Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
# Penyelesaian: Siapkan loyang segi empat 30×30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
# Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
# Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
# Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
# Potong-potong dan hias sesuai selera.
Untuk 40 potong