Bagi chocomania atau penggemar fanatik cokelat, cake yang satu ini dijamin
memuaskan selera. Lapisan bawahnya bronies cokelat, lapisan keduanya bolu
cokelat dan lapisan terakhir, chocolate truffle. Dihias walnut bersalut
karamel dan cokelat serut yang cantik. Rasanya? Hmm … cokelat banget!
Chocolate Truffle
Bahan:
2 liter whipped cream
8 lembar gelatine atau 12 g gelatin bubuk
300 g air
200 g glucose
1 kg dark chocolate couverture, cincang
Cara membuat:
# Kocok cream hingga kental.
# Rendam gelatine dalam air dingin hingga lunak lalu tim hingga leleh. Angkat
# Panaskan air dan glucose.
# Masukkan larutan gelatinge dan cokelat leleh. Aduk hingga adonan kental
merata. Biarkan hingga dingin.
# Aduk bersama whipped cream hingga rata.
# Penyelesaian: Cetak Rich chocolate sponge dengan cetakan ring bundar 20 cm.
# Dengan cetakan ring masih melekat, tuang adonan Chocolate Truffle ke dalam loyang. Diamkan hingga dingin. Simpan dalam freezer hingga keras.
# Lepaskan cetakan ring, tumpuk kue di atas Chocolate Brownies sambil ratakan sisinya hingga merekat.
# Hiasi permukaannya dengan walnut croquant dan cokelat serut sesuai selera.
Untuk 8 loyang
Chocolate Brownies
Bahan:
650 g gula pasir
300 g mentega
250 g telur ayam
300 g cokelat masak, lelehkan
525 g tepung terigu
125 g kacang pecan, cincang
Cara membuat:
# Kocok gula dan mentega hingga lembut.
# Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
# Masukkan cokelat leleh, kocok rata.
# Tambahkan terigu, dan kacang pecan. Aduk rata.
# Tuang adonan ke dalam loyang bundar 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 170 C selama 30 menit.
# Angkat, dinginkan.
Untuk 8 loyang
Rich Chocolate Sponge
Bahan:
80 butir telur ayam
2280 g gula pasir
8 g esens vanili
8 g garam
1600 g tepung terigu
920 g cokelat bubuk
1600 g air mendidih
Cara membuat:
# Kocok telur hingga pucat dan kental. Masukkan gula sedikit sedikit, dan vanili, sambil kocok hingga kental.
# Masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata.
# Aduk cokelat bubuk dan air hingga larut dan kental.
# Ambil sedikit adonan telur, campur dengan adonan cokelat lalu masukkan
kembali ke dalam adonan. Aduk rata.
# Siapkan loyang datar, lapisi kertas roti, taruh cetakan bundar 20 cm di
atasnya. Gulung kertas mengelilingi cetakan hingga rapat.
# Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30
menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
Walnut Croquant
Bahan:
500 g gula pasir
100 g air
500 g walnut
Cara membuat:
# Rebus gula dan air hingga mendidih dan menjadi karamel.
# Masukkan walnut, aduk rata.
# Tuangkan ke atas kertas roti, ratakan. Dinginkan hingga keras.
# Cincang atau biarkan utuh.