Donburi alias nasi dengan topping lauk yang banyak dijajakan di gerai fast food Jepang bisa Anda tiru untuk sajian komplet saat santap malam. Jika sedang kurang selera, tambahkan saja lauk daging dengan bumbu pedas menggigit.
Bahan:
300 g nasi putih
Topping:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang Bombay, cincang kasar
150 g daging sapi untuk sukiyaki
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt saus cabai botolan
1 sdt cabai merah giling
1/2 sdt gula pasir
75 g sawi hijau, potong 3 cm
50 ml air
Cara membuat:
# Topping: Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
# Masukkan daging sukiyaki selembar demi selembar sambil aduk hingga kaku dan berubah warna.
# Tambahkan bumbu, aduk hingga rata.
# Masukkan sawi hijau dan air, aduk hingga layu. Angkat.
# Taruh nasi dalam mangkuk saji.
# Tuangi toppingnya. Sajikan hangat.
Untuk 2 orang