Bahan:
2 ekor (600 g) ikan baronang/bawal hitam/kue/ekor kuning
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
Olesan, aduk rata:
1 sdm margarin, lelehkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm saus cabai botolan
Cara membuat:
# Bersihkan sisik ikan, buang insang dan isi perutnya. Sayat salah satu sisi badannya hingga dagingnya terbuka. Kerat-kerat sisi badan lainnya.
# Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, jahe, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar meresap dan aromanya tidak anyir.
# Olesi seluruh badan ikan dengan bahan Olesan hingga rata. Japit dengan panggangan.
# Bakar di atas bara api sambil sekali-sekali olesi dengan bahan Olesan dan balik-balik hingga agak kering dan matang kedua sisinya.
# Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang