Ikan segar kecuali sarat gizi sangat enak dipanggang atau dibakar. Aromanya lebih harum dan dagingnya lebih gurih sekaligus kenyal. Seperti ikan salem yang direndam bumbu dan kecap ini. Panggang hingga kulitnya kering dan nikmati selagi panas!
Bahan:
4 ekor (500 g) ikan salem segar
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt ang ciu/arak masak
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
# Bersihkan ikan, potong kepala dan ekornya, buang isi perut dan insangnya. Potong badan ikan menjadi 2-3 bagian. Cuci hingga bersih. Tiriskan.
# Aduk ikan dengan Bumbu hingga rata dan diamkan selama 2 jam agar bumbu meresap. Balik sekali-sekali agar bumbu merata.
# Bakar ikan di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga kering dan matang. Atau taruh dalam pinggan tahan panas dan panggang dalam oven panas hingga matang.
# Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang