Lauk agak istimewa ini mungkin cocok untuk memanjakan keluarga Anda di akhir pekan. Irisan daging kakap yang lembut digulung bersama sayuran lalu dimasak dengan saus bawang yang harum. Enak dimakan hangat dengan kentang panggang atau nasi putih.
Bahan:
500 g fillet ikan kakap
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
10 buah buncis muda, potong dua, blansir
100 g wortel, iris kecil panjang, blansir
Bumbu:
1/2 sdm margarin
20 g bawang Bombay, parut
1 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap asin
1 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat botolan
100 ml air
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
# Iris daging kakap setebal 1/2 cm. Potong ukuran 4 x 8 cm.
# Lumuri dengan merica, garam, dan air jeruk nipis hingga rata.
# Taruh beberapa potong buncis dan wortel di salah satu sisi ikan. Gulung hingga rapi, semat dengan tusuk gigi.
# Saus: Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
# Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk hingga mendidih.
# Masukkan gulungan ikan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ikan matang. Angkat.
# Buka tusuk gigi, sajikan hangat.
Untuk 4 orang