Gunakan Termometer
Masak unggas sampai suhu internal paling sedikit 180 derajat Fahrenheit, dan masak daging sampai 160 derajat Fahrenheit serta ikan sampai 140 derajat Fahrenheit
Patuhi Aturan 2 Jam
Jangan membiarkan makanan matang berada lebih dari 2 jam. Bakteri menggandakan diri setiap 20 menit sesudah itu.
Jangan Membilas Ayam Sebelum Dimasak
Pembilasan ini tidak perlu dan dapat menyebarkan kuman pada sink, permukaan kerja dan makanan-makanan lainnya.
Gunakan Talenan yang Berbeda
Untuk mencegah kontaminasi silang, tetapkan satu talenan khusus untuk daging, unggas mentah. Satu untuk makanan-makanan yang sudah matang, dan satu lagi untuk makanan dari hasil bumi.
Cuci Tangan Sebelum Menyentuh Makanan
Mencuci tangan mengurangi resiko terkena penyakit yang ditularkan lewat makanan paling sedikit 50%.
Thaw Makanan Dalam Lemari Pendingin
Anda bisa juga melakukannya di microwave. Jangan thaw (melumerkan makanan beku) pada suhu kamar.
Tinggalkan Sabun Antibakteri
Cara terbaik membunuh kuman adalah membersihkan permukaan kerja, sink dan area kran dengan air sabun panas. Lalu desinfeksi dengan cairan bleach. (yz)