Nastar alias ananastaartjes atau kue isi nanas ini jadi kue tradisi Lebaran. Kalau sudah punya resep andalan, boleh saja diadu dengan resep yang satu ini. Rahasianya terletak pada selai nanas yang lembut dan legit. Dijamin semua menyukainya.
Bahan:
500 g mentega
200 g gula bubuk
2 kuning telur ayam
2 butir telur ayam
800 g tepung terigu
Isi:
1 kg nanas parut
200 g gula pasir
2 butir cengkih
10 g kayu manis bubuk
2 lembar daun jeruk purut
Cara membuat:
# Kocok mentega dan gula hingga lembut dengan mikser kecepatan rendah.
# Masukkan telur ayam, kocok hingga rata.
# Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
# Isi: Rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil.
# Aduk-aduk hingga airnya menyusut dan menjadi kental. Angkat dan dinginkan.
# Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Pipihkan, isi dengan sedikit adonan nanas. Bulatkan kembali. Taruh di loyang datar.
# Olesi dengan kuning telur kocok. Hiasi atasnya dengan sebutir cengkih.
# Panggang dalam oven panas 150 c hingga kuning keemasan.
# Angkat dan dinginkan.
Untuk 1,5 kg