Meskipun warnanya merah menggoda, sajian cumi ini rasanya tidak pedas menggigit. Aromanya wangi merangsang selera dan cumi yang empuk gurih terasa sangat serasi dengan paduan jamur dan cabai merah yang renyah.
Bahan:
200 g cumi-cumi, bersihkan, aduk dengan garam
90 g jamur champignon segar
6 buah daun bawang
3 buah cabai merah segar
1 butir bawang Bombay
Minyak sayur
Saus:
1 sdm cabai merah giling/pasta
3 sdm cabai merah bubuk
2 sdt kecap asin
3 sdm bawang putih cincang
1 sdm daun bawang cincang
1 sdt gula pasir
Merica hitam
2 sdm minyak wijen
1 sdm biji wijen sangrai
1 sdm minyak sayur
Cara membuat:
# Cuci cumi-cumi agar garamnya hilang. Potong badannya sepanjang 6 cm. Didihkan air dengan sedikit garam. Masukkan cumi-cumi, angkat segera saat cumi mulai menggulung (sekitar 2-3 menit)
# Rebus jamur sebentar dalam air mendidih. Angkat, tiriskan.
# Potong-potong daun bawang 4 cm. Buang biji cabai merah lalu potong-potong cabai 4 cm.
# Potong-potong bawang Bombay.
# Saus : Campur dan aduk semua bahan hingga rata.
# Panaskan 1 sdm minyak, tumis sayuran hingga layu selama 2 menit. Tambahkan cumi dan sausnya, masak selama 2-3 menit.
# Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 porsi