Rendang, hidangan khas Sumatra Barat ini sangat kaya variasi. Kali ini cobalah kerang segar yang dibumbui rendang. Usahakan agar kuah dan kerang agak kering sehingga bumbunya meresap sempurna dalam daging kerangnya.
Bahan:
2 kg kerang hijau segar, cuci
3 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, sobek, ikat
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml santan encer
150 ml santan kental
Haluskan:
100 g cabai merah keriting
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara membuat:
# Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka dan matang. Angkat dan tiriskan.
# Ambil daging kerang. Perciki air jeruk nipis dan diamkan selama 1 jam.
# Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk hingga layu.
# Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
# Tuangi santan encer, aduk hingga mendidih.
# Tambahkan santan kental, masak hingga kuah kental dan mengering.
# Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 8 orang