Bahan Bubur:
2 liter air
2 lembar daun salam
3 sdt garam
200 g beras, cuci, tiriskan
Kuah:
1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
Haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 butir pala
1/2 sdt merica butiran
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
2 sdt garam
Pelengkap:
3 sdm kedelai goreng
2 buah cakue, iris halus
2 sdm seledri cincang
3 sdm bawang merah goreng
100 g kerupuk kanji goreng
Cara membuat:
# Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
# Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
# Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
# Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
# Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
# Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
# Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
:razz: :arrow: :arrow: :arrow:
Mantap nih kalo lagi pilek gini makan bubur ayam.