Mungkin Anda kurang suka kerang karena aroma anyirnya. Tapi jika Anda coba kerang berbumbu cabai dan petai ini pasti Anda ketagihan. Rasanya pedas, gurih dan aromanya sangat harum. Paling oke tentu disantap dengan nasi hangat!
Bahan:
250 g daging kerang hijau
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk purut
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 papan petai, kupas kulit arinya
75 ml air
Haluskan:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 butir kemiri
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat:
# Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.
# Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.
# Masukkan petai, aduk hingga layu.
# Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
# Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat.
# Sajikan panas.
Untuk 6 orang