Bahan:
250 g ikan lemuru/teri jengki segar, siangi
250 g udang ukuran sedang tanpa kepala
250 g cumi-cumi bersih, potong melintang1/2 cm
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm air jahe segar
minyak goreng
2 buah jeruk lemon, belah 6 bagian
Adonan Pencelup:
250 g tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 kuning telur ayam
450 ml air es
Saus Tartar, aduk rata:
250 ml mayones botolan
1 sdm acar mentimun botolan, cincang halus
3 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat:
# Lumuri ikan, udang, dan cumi dengan air jeruk dan air jahe. Diamkan selama 30 menit agar aroma anyir hilang. Tiriskan.
# Adonan Pencelup: Aduk tepung terigu dan merica hingga rata.
# Tambahkan kuning telur dan air es sambil aduk hingga licin.
# Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Celupkan ikan, cumi, udang, satu persatu ke dalam adonan lalu goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
# Perciki air jeruk lemon. Sajikan hangat dengan Saus Tartar.
Untuk 6 orang